Agri Bio
Agriculture Biologique,
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Fleurs sauvages

La cueillette de plantes : Quand, et comment ?


Cueillette de l'épilobe

La saison commence en avril pour se terminer en novembre. Les plantes sont toutes ramassées manuellement, soit à la faucille pour les plantes entières ou certaines fleurs, soit à la main. Je trouve les plantes en fonction du milieu dans lequel elles poussent (la reine des prés pousse dans les lieux humides…). J'ai soin de toujours être le plus éloingé des sources de pollution (agriculture, routes, lignes haute tension…). Les plantes qui ne se trouvent pas dans un milieu naturel sauvage, comme la vigne rouge, sont ramassées exclusivement chez des agriculteurs certifiés en agriculture biologique.


Coupe d'ortie

La transformation, pourquoi et comment ?

Dès que la plante est cueillie, elle risque de s'abîmer. Le séchage permet de la conserver tout en maintenant ses vertus. Je sèche mes plantes grâce à un séchoir électrique. C'est un caisson de 3 m3 avec un ventilateur et des résistances électriques (comme un four de cuisinière), la température de séchage varie suivant les plantes entre 25 et 37°C. Au-delà de cette température les principes actifs se détériorent. Parfois, je coupe les plantes encore fraîches, cela raccourcit le temps de séchage, toujours dans l'objectif de conserver au mieux les qualités du végétal.

Séchage d'ortie

On peut aussi transformer des plantes fraîches, je procède ainsi pour des plantes dont les principes actifs se dissolvent dans l'huile. Pour ce faire, je plonge mes plantes immédiatement (sur le lieu de cueillette si possible) dans l'huile. J'utilise un mélange d'huile de pépins de raisin et d'huile d'olive, réputées pour leurs vertus hydratantes et antioxydantes.

Les médias s'intéressent à moi …

Avril 2014, "Des montages et des hommes", un reportage réalisé par Laurent Martein pour © GEDEON Programmes et diffusé sur ARTE.

…Extraits…
Un grand merci à Laurent Martein.


Auvergne tourisme

Septembre 2013 :
Corinne Pradier me contacte pour Auvergne Nouveau Monde

Juin 2013, "L'Auvergne avance", Lucie Agostinho de France Bleu pays d'Auvergne découvre mon entreprise…


1er prix de la chambre d'agriculture

En décembre 2012, Dominique Diogon du quotidien La Montagne, s'est intéressé à mon activité.
Lire l'article dans La Montagne 12-2012

Septembre 2012, la Chambre d'Agriculture d'Auvergne me décerne le
1er prix "Fermier d'Or" pour mon sirop de fleurs de sureau.

France Bleu pays d'Auvergne

Juillet 2012, dans le cadre de sa chronique "c'est chez vous", Pierre Chavalon m'interviewe trois matins de suite sur la cueillette et la transformation de mes plantes.



Un grand merci à France Bleu pays d'Auvergne.


D'autres articles où il est question de Fleurs Sauvages

En décembre 2012, un article sur Ardes Communauté et le Civam.
Lire l'article dans La Montagne 12-2012

En mai 2012, un article de JourPost à l'occasion de la semaine du développement durable.
Lire l'article dans JourPost 05-2012

En avril 2012, la chronique "d'un village à l'autre" s'attarde sur Valbeleix par Anne-Hélène Joulaud.
Lire l'article dans La Montagne 04-2011

En février 2011, un article de JourPost, sur le forum retraite et bien-être.
Lire l'article dans JourPost 02-2011




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